おいしいパンをつくろう。
先日作った食パン。
ホームベーカリーを持っていないので手でこねているのですが、グルテンが形成されていくときの質感、肌触り(?)が好きなので、あまり苦になりません。むしろ粘土こねてるみたいで楽しい。
食パンってパン屋さんで売ってる焼きたてのは、凄く美味しいけど普段食べるには高いし。スーパーで売ってるのは、パン屋さんのと比べるとあんまり美味しくないし。それならちょっと時間と手間をかけて自分で作ってみようと思い立ったのです。
私が作っているのはドライイーストで作る簡単な食パン。レシピはこちらの本に掲載されているものを参考にしています。
パン作りの道具は、出不精なので大体Amazonで揃えましたが、食パンの型は浅草合羽橋の浅井商店でアルマイトの物を購入しました。サイズは1斤か1.5斤で悩みましたが、1斤にしました。
あとは、こねるのにシリコンマットがあると便利。
カードもお忘れなく。
最初の数回は電子レンジのオーブンで焼いていたのですが、あんまり温度が上がらない上に焼きムラがでていたので、TWINBIRDのコンベンションオーブンを買いました。
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
- 出版社/メーカー: ツインバード
- 発売日: 2009/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
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電子レンジも結構古かったので、新しい物への買い替えを検討したのですが、近頃の白物家電は余計な機能が多いし、大きいし・・・。いろいろ考えた結果、暮らし上手のパンづくりにも掲載されていたこちらのオーブンにしました。
価格が1万円切っていたのでちょっと不安でしたが、温度も問題無く上がるし、焼き上がりは満足。それに、コンベクションオーブンて調べたら凄く万能!パン以外にも肉料理、魚料理、揚げ物も美味しくできるのでなかなか重宝してます。先日は唐揚げを揚げた(焼いた?というべきなのでしょうか?)のですが、油で揚げたみたいにカリッとできました。
ネットのレビューを見てるとデロンギのオーブンが人気のようですが、食パンが1斤焼けるスペースが欲しかったので、このオーブンはなかなか良い選択だったと思います。
デロンギのもかわいいけどね。
ちなみに、焼く作業中はミトンではなくホームセンターで購入した軍手を使っています。軍手なかなかオススメですよ。安いし、使い捨てできます。
まだまだ、パン作りは素人ですが、これから天然酵母などにも挑戦してみたい。
パンが焼き上がったときの香り、なんだか幸せです。