伊藤和四五郎商店の鴨がネギと合いすぎて美味しい。
先日、我が家で念願のホームパーティをしました。
私がホームパーティをどれだけしたかったかについては、以下の記事を参照してください。
メインは鴨鍋。当初の予定では、お取り寄せの鴨鍋セットを頼む予定でしたが、開催が決定したのが2日前で…もちろん間に合う訳がなかった…。
それでも、どうしても鴨鍋が食べたかったので、今回はセットではなく、お肉だけ購入してお鍋を作ることに。
しかし鴨肉ってどこに売ってるんだろう…と半ば焦りながらネットで調べたら『銀座三越にある伊藤和四五郎商店の鴨肉が美味しい』という誰かのツイートを発見。光の早さで予約してきました。
鴨肉ロースと名古屋コーチンのつみれをお買い上げ。つみれは生姜風味で、季節限定だそうです。ロース400gとつみれ100gで、予定していたお取り寄せの値段より1000円程安かったです。(お取り寄せはタレがウリなのでお得感は然程ありませんが…)
当日に取りに行ったりとか色々面倒はあったものの、結果ここの鴨肉にして良かった。柔らかくて、ほんとうに美味しかったし、つみれも生姜が効いていてホクホク。
あとは、カプレーゼ、パテ、人参のマリネ。レシピは大体クックパッド参照です。レシピ提供者様、本当に助かりました。ありがとうございます。
取り皿はWASARAを使いました。
洗い物が減って有り難かったのはもちろん、普通の紙皿より重みがあるので使い勝手も良かったです。友達にも好評でした。
美味しいものを食べにお店に出向くのも好きですが、こういうホームパーティも気兼ねなく楽しめてなかなか良いものです。どういう風におもてなしするか考えたり、想像するのも、わくわくしました。第2回、3回と続くといいなぁ。
ちなみに、肝心の鍋の写真は、浮かれすぎて撮るの忘れました。orz